汤色清亮,牛肉酥香,黄澄澄的面条柔滑筋道,加上一团红艳艳的辣子,还有青青白白的萝卜、香菜、蒜苗,这就是一碗正宗好味的西北牛肉面了。
传说它源于唐代,但据史料记载始于清嘉庆年间,最早最知名的品牌是马家大爷,清代有诗云:“拉面千丝香,惟独马家爷。美味难再期,回首故乡远。”
观看拉面制作过程,如同欣赏杂技表演一样有趣。面团经过和面、饧面、溜条,搓出一段适量的圆条,依据食客的需求,师傅拉出粗细不同的面条,速度之快,也就十几秒。
俗话说:“拉面好似一盘线,下到锅里悠悠转,捞到碗里菊花瓣。”一个面节正好拉一碗面,直接甩入烧开的大锅里,煮好捞起放入青瓷大碗,浇上熬制六小时的牛肉老汤,加上牛肉、萝卜、香菜、蒜苗以及辣子油,整个过程也不过三五分钟。
如果喜欢吃扁面,就要选择大宽、中宽或韭叶,具体来说,大宽6cm,中宽3cm,韭叶则如韭菜叶片宽,大约0.5~1cm。个人觉得大宽片大较厚,嚼头好,但难入味;中宽、韭叶都不错,厚薄恰当,既有嚼劲,入味也好。
如果喜欢圆面,则点二细,三细,细面,毛细,面条横截面直径从3mm、2mm、1mm、0.5mm依次递减,二细最筋道,三细、细面最受欢迎,毛细则细如线,在汤中泡软后,就像面线糊,比较适合老人小孩。
真没想到在复古又文艺的厦门沙坡尾,吃到这样一碗地道美味的西北牛肉面。这次仿佛穿梭于古今,做了一回“闻香下马,知味停车”的食客。
这家名为古翰森的餐厅,还有个有意思的英文名“GoodHandshake”,三层的小洋楼,现代中蕴含着古意,店门一看便知是老物件,不禁想起李清照的“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的诗句。
步入餐厅,一楼是吃面的地方,一碗牦牛骨手工拉面20元,搭配一份牦牛肉15元,或者再来几盘小菜,黄瓜、苦瓜、土豆丝等,8元/份。每一样都真材实料,量足实在。
及至华灯初上,夜幕降临,二楼的音乐PUB开放。调酒的小哥好帅气,人称沙坡尾宋仲基哦~淡定潇洒的调酒动作,行云流水般,帅到没朋友,酒吧的气氛也逐渐熠熠生辉起来!
鸡尾酒色彩缤纷、清新冰凉,赶走了夏日的燥热与都市的烦闷。虽是由朗姆酒、金酒、龙舌兰、伏特加、威士忌、白兰地等烈酒或葡萄酒做为基调,但调入果汁、汽水等辅材后,酸甜苦辣涩,内涵丰富了,味道柔和了,就连平素不善饮酒的人也能喝上一两杯。
美食饱腹,美酒在手,恰逢周末,酒吧里还有歌手表演,似乎是一个菲籍乐队,男女主唱和键盘手。或高亢悠扬,或低缓抒情,有英文歌曲,有中文歌曲,歌者唱得投入,听者轻松惬意。