“我就往仙台的医学专门学校去。从东京出发,不久便到一处驿站,写道:日暮里。不知怎地,我到现在还记得这名目。其次却只记得水户了,这是明的遗民朱舜水先生客死的地方。仙台是一个市镇,并不大;冬天冷得利害;还没有中国的学生。
大概是物以希为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。我到仙台也颇受了这样的优待,不但学校不收学费,几个职员还为我的食宿操心。”
——鲁迅《藤野先生》
第二天一早,外面依然有风雪,看到不少客人还是坚持滑雪,必须佩服他们的执着和热情,格兰酒店的早餐非常丰富,而且很有当地特色,日本人一直以来让我很感慨的地方是他们对任何事的态度都很认真,几乎没有“应付”这一说。
好喜欢这个牌子,用来占座好方便~
从酒店出门就可以直接滑入雪道!~
因为天气不好,我决定搭车出行,去仙台看花,其实能记得这个地名,还得多亏鲁迅先生写的《藤野先生》,这个发生在仙台的故事是当初念书时必背的课文之一,清末时有不少爱国志士都到日本求学,鲁迅这位清国留学生弃医从文的决定,正是在仙台医学专门学校立下的,所以一看见仙台,就想到了鲁迅。
照片里右边第一位就是鲁迅先生
银河铁道是不少乡下高中生的校车,每天都准时搭车到盛冈上学,日本女高中生校服真的好好看。
日本的每一个车站都很认真地向远道而来的客人介绍当地文化,表现形式也独具特色,这样做更是惠及了本地人,如果我回到家乡能一下车就看到熟悉的土产,我也会觉得分外亲切,据说日本海关工作人员在国人归来时会和他们打招呼,“欢迎回来”只是简简单单一句话,却真的很贴心。
加入了当地特产毛豆和安比牛乳的美味饮料!
新干线的座位上都配有插座,坐车不用担心没地方充电,在售票处兑换指定座时他们一般都会安排靠窗的座位。
接着,必须要隆重推荐盛冈的这项名产:碗子荞麦面。所谓碗子荞麦面(わんこそば),是传到岩手县(特别是盛冈,花卷等内陆地方)的荞麦之一。碗仔荞麦面是岩手县的地方风味。当第一次放到碗里的面条吃净后,服务员会一边大声吆喝一边把新的面条放入客人的碗里,直到客人吃不动为止。一次放入的面条为一口能吃掉的量,因此,成年男人能吃掉碗。
当我刚接触到这个游戏(英文版说明书把这个活动叫做GAME)的时候,有点吓一跳,其实最大的惊喜就在于你事先对此一无所知,服务员一直不停地送来一口面,我完全没有喘息的机会,也来不及把配料加进面里,其实吃到60碗的时候还能再塞几口,但着实不想太撑,结果拿到记录证明时有些后悔,因为我是全场吃最少的,可见大家对这个游戏有多努力!
到了仙台,可以很明显感受到这里的繁华,但只是相对该地区其他城市而言,东北地区的人口数量比起东京还是要少很多。在新干线上我参阅了仙台的旅行指南,知道这里有一种复古观光车Loople可以绕城一周,走遍主要景点,单程票是日元,下车付款,约1个小时回到仙台站,而仙台的市营地铁票价单程统一是日元,如果时间充裕,可以购买1日票,乘坐地铁公交和观光车都不需要再另外付费。
该神殿是从仙台总镇守的藩主伊达政宗公开始,被历代仙台藩侯及仙台居民当作消灾灭殃,除灾招福,必胜,安产的神敬奉。另外,在仙台居民所信奉的“封体神”(十二干支神)的习俗等中,被称为是干(戌亥)的守护神,格外受到戌年、亥年出生的人敬重。
都说日本人的英文不好,除了第一次来日本感觉有点糟以外,之后几次过来都觉得进步很大。司机先生的英文不错,很认真地向我介绍沿途的景点,由于时间关系,我没办法一一下车参观,看到八幡宫之类的神社时我并没有很激动(司机先生非常热情推荐!)但当我看到东北大学的时候,真心激动了!校内还有鲁迅先生的纪念馆,很多广告牌上大字写着“全日本就业率第一的大学”,这是相当值得骄傲的一个成绩。
4月的樱花在关西已经进入了凋零期,而东北地区则开得正盛,我在游览途中看到西公园的樱花开得非常灿烂,于是搭乘仙台地铁东西线从车站前往西公园赏樱,感受当地日本人的真实生活。
在国人眼中,赏樱(或赏花)就是搭车去郊区,下车后在花丛中竞相拍照,晒晒朋友圈。其实春光和花海的美,并不只会出现在朋友圈或合影里,日本人赏花更像是一种仪式,全家人或朋友一起在樱花树下席地而坐,喝酒吃美食,感受花瓣飘落时的浪漫,在明媚的春光下谈笑风生,走在他们中间,竟有种羡慕嫉妒的感觉,照片虽美,却不如切身体会来得真实有触动。
我从酒店出发时认识了一对来安比高原滑雪的台湾夫妇,一路同行,在盛冈的东家吃了顿丰盛的午餐,他们还请我喝了饮料,最后我们一起到了仙台,我因为时间关系没办法拍到夜樱,就借用小花姐姐的图来发,在照片中了解夜樱的美……
这几天吃到的铁路便当全是冷食,回程时好不容易吃到了能够瞬时自热的牛舌饭,这可是列车杂志上推荐的便当!极具仙台本地特色~